Новости автошколы "За рулём"

27.09.2022

Вредные привычки водителя

Вредные привычки водителя

После того, как были получены права, водитель начинает приобретать не только опыт вождения, но и привычки, не только полезные, но и вредные. Сегодня в рамках обучения в автошколе поговорим именно о негативных привычках, чем они опасны, и почему от них лучше избавиться.

Оставаться на передаче

Несмотря на развитие автомобильных технологий, многие водители по старинке предпочитают «оставаться» на передаче. Причинами тому является банальная привычка, исключение риска примерзания тормозных колодок и изнашивание тросика. В нашей автошколе обучение проходит по строгим стандартам и включает выработку правильных привычек, в том числе, переключение на нейтралку на светофорах.

Однако данный метод имеет такие отрицательные стороны, как самопроизвольное движение машины из-за поломки электроники, или водитель может забыть о передаче, и выжав сцепление сразу тронуться. В данном случае, если впереди есть препятствие, удар неизбежен. 

Нога на сцеплении

Частая ошибка водителей, осваивающих транспорт с механической коробкой. Такие действия водители обосновывают просто – можно быстро затормозить в случае опасности. Но стоит понимать, что такие ситуации возникают редко, а привычка укореняется. Работники СТО рекомендуют избавиться от этой привычки, так как спустя 15 тысяч км пробега могут возникнуть проблемы с переключением передач, и дорогостоящая ее замена. 

Не следить за уровнем топлива

Не рекомендуется ждать полного опустошения бака. Причина проста, при заливке топлива в пустой бак со дна поднимается весь осадок и попадает в бензонасос. В последствии придется промывать бензонасос и чаще менять фильтры. Чтобы избежать таких проблем, заправку нужно проводить до того, как загорится датчик или стрелка достигнет минимальных отметок.

Непрогретая машина

Старт с непрогретым двигателем часто практикуют неопытные водители. Если вы обучаетесь в автошколе зимой, то особое внимание инструкторы уделят прогреву. Ведь езда на непрогретом двигателе может стать причиной поломки мотора, и дорогостоящего ремонта. Заведя машину, нужно понимать, что маслу для прохождения требуется время, а поршни и цилиндры должны хорошо прогреться для стабильной работы. 

Игнорирование сигналов панели приборов

Датчики на приборной панели загораются по веским причинам, и водителям рекомендуется сразу реагировать на сигнал. Последствия могут быть экономически затратными, так как дорогостоящий ремонт неизбежен. Основными предупредительными датчиками, которые не стоит игнорировать являются «давление масла», «температура двигателя», «неполадки тормозной системы». 


Возврат к списку